다이어트에 좋은 우엉차효능, 사포닌도 풍부. 우엉차 만드는법, 임산부우엉차,우엉차부작용

Posted by 사랑퐁퐁
2015. 6. 30. 11:34 다이어트

 

요즘 우엉차가 다이어트에 특효가 있다해서 마시는 분들 많으시죠.

우엉차의 효능은 다이어트뿐 아니라, 사포닌이 풍부해 면역력을 높임은 물론 항산화,해독등의 효능을

가지고 있는데도 우리가 쉽게 만들고 접할 수 있어 요새 인기지요.

전 좋다해도 사먹자니 좀 찜찜하고

만들어먹자니 귀찮아.. 관심만 두고 있었는데요.

얼마전 시어머니께서 우엉차를 직접 만들어 주셨네요.

조금 받아왔지만,

우엉차를 끓여 마셔보고는 반해서

이제 제가 만들어 먹으려구요.

마침, 새로 이사한 집이 옥상까지 있어줘서 각종 건나물이나 우엉을 말리는데

그만일 것 같아요. 요즘 햇살이 너무 좋다못해 뜨거워..미뤄뒀던 이불빨래를 열심히 하는 중이예요.

진드기, 세균 모두 없애겠다는 신념으로..ㅎㅎ

 

어머님이 주신 우엉으로 끓여본 우엉차예요.

색이 참 맛깔스럽죠.

전 차를 따뜻하게 즐기는 걸 좋아하는데 아이들은 싫어해서

넉넉히 끓여두고 물처럼 마시고 있어요.

 

 아이들도 구수하다고 잘 마셔주네요.

진짜 향이 둥글레차랑 헷갈릴정도로 구수하고 맛이 그만입니다.

사진처럼 넉넉히 끓여두고 물대신 마셔주면 시원하고 더 좋아요.

 

 

떡본김에 제사지낸다고..ㅎㅎ

우엉차 만드는법과 우엉차 효능도 알아봤어요.

 

▣ 우엉차 만드는법

1. 흠집없고 단단한 우엉을 준비합니다.

2. 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.(우엉껍질에도 영양이 많기때문에 우엉껍질은 벗기지 마세요^^)

3. 우엉껍질째로 어슷썰어줍니다. 어슷썰면 말리기에도 좋고 차로 끓일때도 면이 넓어 잘 우러난답니다)

4. 햇볕이 잘 드는 곳에 하루정도 말려둡니다.

5. 기름기없는 마른 후라이팬에 타지않도록 잘 볶아줍니다.

 

▣ 임산부우엉차, 우엉차부작용

*  땅속에서 자라는 뿌리채소는 대부분 흙속에서 자라면서 자신을 보호하고자 하는 성질이 강합니다.

그러면서 우리몸에 좋은 많은 영양소가 생겨나는데요. 우엉도 마찮가지로 흙속에 있는 많은 세균과

곰팡이로부터 자신을 보호하고자 세균들을 분해시키게 됩니다. 이때 생겨나는 물질이 바로 사포닌입니다.

사포닌을 함유한 뿌리채로로는 인삼이나 도라지등이 있으며 면역력이나 항산화기능이 있어

평소 섭취해두면 건강에 큰 도움이 됩니다. 하지만, 아무리 몸에 좋은 우엉차라 해도 자신의 체질에

맞지 않으면 독이 될 수도 있지요. 우엉차는 찬 성분이 있어 몸이 냉한 사람은 복통과 설사를 유발할 수

있어 이보다는 따뜻한 성질의 홍삼이 건강에 더 도움이 된다고 합니다. 특히, 여성의 자궁과 장 운동을

억제해 변비에 걸릴 수 있으니 임산부는 피해야겠죠.

 

맞아요. 아무리 건강에 좋은 음식도 가려먹는 것이 건강을 지키는 일입니다.

전 냉한 체질이라 가끔 차로 한번씩 마셔야겠네요.

우리 둘째딸과 남편은 몸에 열이 많아 우엉차가 더없이 좋을듯..

자주 마시도록 준비해줘야겠어요^^