오이피클 만드는법. 오이피클 칼로리! 오이피클 황금레시피! 매콤한 고추피클도 덤으로~

Posted by 사랑퐁퐁
2015. 6. 25. 10:30 음식,요리

 

 

시골에서 막 따온 오이와 고추로..

아침에..아이들 유치원 보내고 오이피클과 고추피클을 담궈봤어요. 

애초 포스팅을 하려고 하던게 아니다보니 만드는 과정샷을 못찍었네요.

대신 맛난 오이피클 만드는법, 오이피클 황금레시피 올려드립니다.

초보자도 쉽게 따라할 수 있는 오이피클..

여름에 시원하고 아삭한 오이로 새콤하게 담근 오이피클..

아이들도 좋아하는 오이피클 하나면 채소를 싫어하는 아이들에게도

더없이 좋은 밑반찬이 될 수 있을꺼예요.

고추피클은 고추가 살짝 매콤하여 따로 담궈봤어요.

어차피 피클만드는 데 들어갈 단촛물은 동일하니, 단촛물만 넉넉히 준비하시면 될듯해요.

 

 

♣ 준비물

오이4개, 피클링스파이스, 월계수잎, 설탕1컵, 식초1컵, 물 2컵, 유리병

 

☞ 오이피클 만드는법, 오이피클 황금레시피!

1. 먼저 피클을 담을 유리병은 끓는 물에 열탕해서 소독하신후 건조해두세요.

2. 오이를 소금이나 베이킹소다로 깨끗하게 씻어주세요.

3. 단촛물을 만듭니다. (종이컵 가득은 200ml예요. 물2잔, 식초1컵, 설탕1컵, 소금 1숟갈, 월계수잎,

피클링스파이스 0.7숟갈을 넣고 팔팔 끓입니다.)

물,설탕,식초 비율은 2:1:1이고 월계수잎이 없음 빼셔도 괜찮아요. 또, 설탕을 조절하고 대신

매실청등을 넣어주시면 더 건강한 오이피클 황금레시피가 되겠지요^^

3. 오이를 썰어주세요. 전 도톰하게 써는것이 아삭하고 더 맛있더라구요.

집에 마침 빨강,노랑 파프리카와 브로콜리, 양파가 있어 요녀석들도 함께 썰었어요.

그러니 알록달로 아이들 식욕을 자극하는데 한몫하네요.

고추피클을 위한 고추도 썰어주고..고추가 조금 매콤해서 손가락 마디보다 좀 더 작게 쎃었어요.

4.소독한 유리병에 썰어둔 야채를 넣고 단촛물을 부어요.

5. 뚜껑을 닫고 실외에서 하루 방치후 냉장고로 고고~ 시원해지면 꺼내서 맛나게 쩝쩝!!

 

오이피클 황금레시피에서 가장 중요한 건 물,설탕,식초의 비율입니다.

앞서 말씀드렸듯이 물,설탕,식초 비율은 2:1:1로 하시면 오이피클은 실패할 확률이 적어요.

 

☞ 오이피클 칼로리

피자나 파스타를 먹을때 느끼함을 잡아주기위해 오이피클이 나오는데

시중의 오이피클은 빙초산을 사용하는 경우도 있고 아무래도 직접 만들어먹는것보다

식감도 좀 떨어지죠. 또 너무 달고 짜서 생각보다 칼로리가 많이 나가요.

오이피클의 칼로리는 1인분에 120kcal예요. 집에서 직접 만들면 간도 조절할 수 있고

취향에 따라 채소도 골고루 넣을 수 있으니 더 건강한 오이피클을 원하신다면

핸드메이드 오이피클로 더운 여름 건강하게 맛있게..어떠세요^^

 

가뭄이 이어지고 있어 농사를 짓는분들의 걱정이 이만저만이 아니지요.

이번주에는 장마소식이 있으니 피해가 생기지 않고

가뭄이 해소되었음 좋겠네요.